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Eu e a Outra

Coisas maravilhosas, coisas assustadoras, viagens exóticas, dia-a-dia monótono, bichinhos tropicais e muito amor. Ponham-se confortáveis que vamos começar.

Eu e a Outra

Coisas maravilhosas, coisas assustadoras, viagens exóticas, dia-a-dia monótono, bichinhos tropicais e muito amor. Ponham-se confortáveis que vamos começar.

Uma espécie de Ratatouille

16.04.20, Eu e a Outra

Ontem inventamos um ratatouille com o que tínhamos no frigorífico e ficamos muito satisfeitos com o resultado. Deu uma travessa grande e por isso temos almoço para hoje também, o que é sempre um bónus.

 Ingredientes:

  • 1 cebola (usei roxa)
  • 4 batatas brancas médias
  • 1 beringela pequena
  • 1 courgette média
  • 1 tomate
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 250g tofu fresco
  • 1 ovo 
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado (usei parmesão)
  • 2 colheres de sopa rasas de farinha
  • 1/2 chávena de água
  • azeite q.b.
  • sal q.b. (usei flor de sal com ervas)

Modo de preparação:

Cortar todos os vegetais em rodelas muito finas. A batata, a beringela e o tomate devem ser especialmente finos, a courgete e o pimento podem ser um pouco mais grossos (0.5cm?).

Colocar um fio de azeite espalhado numa travessa de ir ao forno e espalhar os vegetais por camadas, na seguinte ordem: 

  1. Cebola
  2. Batata
  3. Beringela
  4. Tomate
  5. Courgette
  6. Pimento

Colocar um fio de azeite, sal e meia chávena de água por cima. Levar ao forno a 200ºC durante +/- 30 minutos, ou até os vegetais estarem quase cozinhados. 

Numa terrina, macerar o tofu até estar em pedaços pequenos, juntar o ovo, a farinha, meia chávena de água e o queijo. Mexer tudo muito bem com um batedor manual. Deve obter uma consistencia homogénea com a exceção do tofu e do queiho (como se fosse uma mistura para omelete). Reserve. 

Quando os legumes estiverem quase prontos, retire do forno e espalhe o preparado de tofu, cobrindo toda a travessa. Leve ao forno para gratinar mais 10 minutos, ou até ficar dourado. 

Enjoy! 

 

Notas:

O tofu pode ser substituído por mais ovos, mas perde-se uma das texturas do prato.

Para uma versão vegan, o ovo pode ser retirado completamente e o queijo substituído por alternativas vegetais.

Outros vegetais podem ser utilizados, tendo em atenção que as camadas e o tamanho de corte devem ser adaptados para respeitar os tempos de cozedura de cada um. Por exemplo, a cebola pode ser facilmente substituída por alho francês e a batata por batata doce, chuchu, ou abóbora butternut (é preciso escolher uma abóbora que tenha pouca água e seja pouco doce).